Penggunaan Metode Card Sortmodifikasi Untuk Meningkatkan Partisipasi Kegiatan Belajar Mata Pelajaran Bahasa Inggris Pada Aspek Writing Siswa Kelas V MI Islamiyah Mutihan Gantiwarno Klaten - Wulandari, Barokah (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi siswa dalam kegiatan belajar dengan penggunaan metode Card SortModifikasi pada mata pelajaran Bahasa Inggris aspek writing siswa kelas V di MI Islamiyah Mutihan Gantiwarno Klaten. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas, dengan jumlah 14 siswa ( 11 putra dan 3 putri ) dan guru kelas V MI. Sumber data yang digunakan yaitu: sumber data pokok ( primer ) yaitu siswa, guru dan Kepala Sekolah. Sumber data sekunder meliputi arsip / dokumen hasil pengamatan dan foto. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan (observasi). Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari data indikator tentang partisipasi siswa. Dalam penelitian ini, guru bertindak sebagai kolaboran atau pengamat dan peran penulis sebagai fasilitator pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan partisipasi kegiatan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris aspek writing dengan perolehan angka persentase indikator prasiklus 30%, siklus I sebesar 80,06% dan siklus II sebesar 94%.