Penerapan Strategi Student Team Achievement Devision (Stad) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas IIISDN 2 Brajan Prambanan Klaten - Setyaningsih, Any Astuti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan penerapan pembelajaran STAD di kelas III SDN 2 Brajan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model siklus. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi Penelitian Tindakan Kelas dengan langkah-langkah menyusun perencanaan mengadakan tindakan, melakukan pengamatan atau observasi, melaksanakan analisis dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini antara lain tes, observasi langsung dan dokumentasi. Data kuantitatif akan diolah melalui analisis deskriptif komparatif sedangkan data kualitatif dalam bentuk paparan narasi yang menggambarkan kualitas pembelajaran. Keberhasilan kegiatan peneliti akan tercermin dengan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan memahami hasil belajar matematika mengenal pecahan sederhana yang dibuktikan dengan pencapaian KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) adapun KKM ditentukan 6,5. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan 21% atau 50% dari 29 siswa yang dapat memperoleh nilai mencapai KKM. Hal ini dikarenakan belum semua terlibat dalam kegiatan diskusi kelompok yang dirancang oleh penulis dan penjelasan tambahan dari penulis masih kurang. Maka dari itu penulis melanjutkan penelitian siklus II. Dari hasil penelitian siklus II telah ada peningkatan kembali dari 41% menjadi 100%. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Student Team Achievement Devision (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas III SDN 2 Brajan, Prambanan, Klaten.