Penerapan Metode Pemberian Tugas Sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa Kelas V SDN. 2 Kayumas, Jatinom Klaten - Suwiranto, Suwiranto (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA melalui metode pemberian tugas bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Kayumas, Jatinom, Klaten. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model siklus. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi Penelitian Tindakan Kelas dengan langkah-langkah menyusun perencanaan mengadakan tindakan, melakukan pengamatan atau observasi, melaksanakan analisis dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini antara lain tes, observasi langsung, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas dan hasil belajar siswa meningkat, pada siklus I diperoleh rata-rata nilai aktifitas yaitu 67% dan nilai hasil belajar yaitu 66%. Pada Siklus II diperoleh rata-rata nilai aktifitas siswa yaitu 79% dan nilai hasil belajar yaitu 87%. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pemberian tugas dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran IPA, ser ta hasil belajar pada siswa kelas V SDN 2 Kayumas, Jatinom, Klaten dengan memberi penguatan dan memberi kesempatan siswa lebih berpartisipasi dalam pembelajaran.