Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Luas Bangun Datar Bagi Siswa Kelas V MIM 2 Gaden Tahun Ajaran 2012/2013 - Khotijah, Siti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Meningkatkan kemampuan memecahkan masalah luas bangun datar melalui penerapan pendekatan matematika realistik (PMR) bagi siswa kelas V MIM Gaden 2 kecamatan Trucuk kabupaten Klaten (2) Mendiskripsikan hambatan-hambatan penerapan penedakatan matematika realistik dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah luas bangun datar (3) Mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika dengan penedakatan matematika realistik. Bentuk penelitian dalam skripsi ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat ) tahap yaitu; rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V MIM Gaden 2 Tahun Ajaran 2010/2011 sebanyak 12 siswa. Penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, teknik tes, teknik angket, teknik observasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis model interatif (Milles dan Hubberman, 2000). Kegiatan pokok analisis model ini meliputi antara lain (1) Reduksi data (2) Penyajian data (3) Menarik kesimpulan atau verikasi data. Penggunaan pendekatan dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah luas bangun datar bagi siswa kelas V MIM Gaden 2 Tahun ajaran 2012/2013.