Peningkatan Hasil Belajar Ips Pada Materi Peta Kelas IV SDNegeri 2 Karangpakel Melalui Penggunaan Alat Peraga Gambar Peta Tahun Ajaran 2012/2013 - Hesti, Tri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan alat peraga gambar peta. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 KarangpakelTrucuk yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 9 perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebelum dilakukan tindakan 56,35 (45%), setelah dilakukan tindakan siklus I adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi peta sebesar 64,45 (60%). Pada siklus II meningkat 70,08 (80%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan alat peraga gambar peta dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 2 Karangpakel Trucuk.