Upaya Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Bagian-Bagian Dan Fungsi Bagian Tubuh Hewan Dengan Metode Picture And Picture Siswa Kelas 2 Di SD Negeri 2 Tambakboyo Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Subroto, Heni Lillyanawati (2012)
Penelitian ini bertujuan utnuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas II SD Negeri 2 Tambakboyo Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 menggunakan metode picture and picture. Jenis penelitian ini adalah PTK karena bertujuan untuk memecahkan masalah di kelas. Pada siklus PTK dilakukan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Untuk analisis data digunakan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut : Pertama, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran tinggi, karena telah mencapai kriteria yang ditentukan, yakni 100% siswa terlibat aktif. Kedua, jumlah siswa yang mampu menjawab tinggi, karena melampaui kriteria yang ditentukan, yakni 83% yang ditetapkan. Ketiga, jumlah siswa yang mampu menyelesaikan tugas kelompok telah mencapai kriteria yang ditentukan, yakni 100% siswa mampu menyelesaikan tugas kelompok. Keempat, jumlah siswa yang mampu menyelesaikan tugas mandiri tinggi, karena melampaui yang diinginkan, yakni 68% yang ditentukan. Kelima, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan 80%. Dengan demikian metode picture and picture berhasil meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II SD Negeri 2 Tambakboyo Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten Propinsi Jawa Tengah.