Peningkatan Aktivitas Belajar Melalui Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas SDN 3 Ketandan, Klaten Utara, Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Wardani, Theresia Aning Siwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa supaya siswa termotivasi mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan metode diskusi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 3 Ketandan Klaten Utara yang berjumlah 33 siswa terdiri 20 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian adalah (1) metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika pada siswa kelas V SDN 3 Ketandan Klaten Utara Klaten. Hal ini dengan adanya bukti peningkatan rata-rata skor pengamatan aktivitas belajar dari siklus I sebesar 61,6% menjadi 85% berarti naik 23,4%. Metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika pada siswa kelas V SDN 3 Ketandan Klaten Utara Klaten hal itu terbukti dengan adanya kenaikan rata-rata dari siklus ke siklus dimana siklus I rata-rata 63,63 menjadi 75,75 berarti naik 12,12 atau 67% siswa yang tuntas pada siklus I dan 91% siswa yang tuntas pada siklus II.