Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Model Konstektual Siswa Kelas IV SD Negeri I Gempol Karanganom Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Harjani, Harjani (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Struktur Kerangka Manusia dan Fungsinya melalui proses pembelajaran model kontekstual siswa kelas IV SD Negeri 1 Gempol Tahun Ajaran 2012/ 2013. Jenis penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri I Gempol sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi ( Pengamatan ), wawancara, kajian dokumen, dan tes. Langkah pelaksanaan penelitian - penelitian tindakan kelas ada 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observai dan refleksi, itu berkesinambungan. Hasil penelitian ini adalah (1) rata - rata kelas meningkat yaitu pada awal sebelum diadakan PTK sebesar 60,2 dan setelah dilaksanakan PTK siklus I nilai rata - rata siswa menjadi 65,1 dengan KKM 63, rata - rata siswa tersebut sudah berada diatas KKM, namun ada 5 siswa yang nilainya masih dibawah KKM. Pada siklus II rata-rata menjadi 75 dan ada 1 siswa yang nilainya dibawah KKM, (2) adanya peningkatan presentase yaitu sebelum diadakan PTK adalah 40 % meningkat menjadi 66,67 % pada siklus I sedang pada siklus II menjadi 93,33 %. Kesimpulan dari penelitian diatas adalah pembelanjaran konstektual dapat meningkat hasil belajar tentang struktur rangka manusia dan fungsinya dalam pembelajara IPA pada siswa SD N 1 Gempol. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar berada diatas KKM.