Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Pada Pokok Bahasan Kpk Dan Fpb Pada Siswa Kelas Iv Sd Negeri 2 Butuhan Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Dengan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Tgt (Teams Games Tournament)TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Astuti, Rini Yuni (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) pada kelas IV SD Negeri 2 Butuhan kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten pada pokokbahasan KPK dan FPB.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 2 Butuhan tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri 17 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran matematika berlangsung dengan menggunakan lembar observasi keaktifan siswa, catatan lapangan, dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh dari lembar observasi keaktifan siswa dianalisis dengan menghitung persentase dari tiap-tiap aspek yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kealtifan belajar matematika siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) menujukkan bahwa seluruh aspek-aspek keaktifan belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 2 Butuhan pada pokok bahasan KPK dan FPB mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada aspek mencatat materi dari 53% menjdi 76%, aspek mengajukan pendapat dari 35% menjadi 64%, aspek merespon pertanyaan dari 53% menjadi 59%, aspek berdiskusi dari 59% menjadi 70%, aspek mengerjakan LKS dari 59% menjajadi 82%, aspek mengerjakan turnamen tetap 94%, dan aspek presentasi dari 47% menjadi 64%.