Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pkn Tentang Sumpah Pemuda Melalui Penggunaan Media Gambar Kelas 3 SDN 2 Sidorejo Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Handayani, Dewi (2012)
meningk nelitian adalah sis siswa 34 orang yang terdiri d ki. Mereka berusia sekitar 8 sampai 11tahun. Solusi rkan dalam penelitian ini adalah men us. Pengu dapat di klasifikasikan menurut rencanaan, pelaksanaan, sikap siswa, sikap guru dan tempat pelaksanaan. Teknik analisis data yang digun kan perbaikan RPP, menambah bahan ajar. Menggunakan media gambar yang menarik dan disesuaikan dengan karakteristik siswa serta meng Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana cara yang atkan hasil belajar PKn tentang Sumpah Pemuda Subjek pe wa kelas 3 SDN 2 Sidorejo semester I 2012/2013. Jumlah ai 11siswa perempuan dan 23 siswa laki-la yang ditawa ggunakan media gambar.Penelitian kelas ini dilakukan dalam 2 sikl mpulan data dilakukan dengan lembar observasi. Data - data yang di sudut pengamatan yaitu pe akan adalah teknik deskriptf kualitatif. Validitas data dalam penelitian adalah pengamatan langsung. Reliabilitas didasarkan pada kesesuaian hasil pengamatan yang dilakukan peneliti dengan dosen pembimbing saat berlangsung proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn disebabkan rancangan dan pelaksanaan pembelajaran yang di selenggarakan guru kurang menarik karena belum menggunakan media yang sesuai. Pada silkus I peneliti sudah mengadakan perbaikan RPP, penambahan materi bahan ajar dan pengggunaan media gambar dengan metode examples non examples, tetapi hasilnya belum maksimal karena siswa yang memenuhi KKM hanya 53% saja. Untuk itu kemudian guru mengadakan perbaikan siklus II. Pada tahap ini guru mengada gunakan metode picture and picture untuk merangsang daya pikir siswa. Hal ini sudah berhasil terbukti siswa yang memenuhi KKM sebanyak 85,3 %. Dan masih ada lima orang siswa yang belum memenuhi KKM untuk itu akan di adakan remidi dilain waktu.dari penelitian ini penulis mengambil kesimpulan bahwa guru dalam merancang rencana pembelajaran harus mempersiapakan materi lebih dari satu sumber, menggunakan media yang sesuai dengan materi yang akan disampaikan serta harus dapat menentukan metode yang sesuai dengan karateristik siswa.