Upaya Peningkatan Pemahaman Denah Dan Peta Melalui Metode Inquiri Dan Latihan Siswa Kelas III Semester I Pada Mata Pelajaran IPS di SDN 1 Beteng, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Gunawan, Bambang Endra (2012)
Tujuan penelitian adalah : (1) Meningkatkan pemahaman siswa kelas III SD Negeri 1 Beteng, Jatinom, Klaten tahun 2012/2013 terhadap denah dan peta dengan menerapkan metode Inquiri dan latihan. (2) Mengetahui keefektifan penerapan metode Inquiri dan latihan dalam pembelajaran IPS bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Beteng, Jatinom, Klaten tahun 2012/2013 dalam memahami denah dan peta. (3) mengetahui kelebihan dan kelemahan pembelajaran menggunakan metode Inquiri dan latihan dalam pembelajaran IPS. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Beteng, Jatinom, Klaten yang berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi/pengamatan dan tes tertulis, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil tes dan pengamatan sejak kondisi awal, siklus I, dan siklus II, juga dilakukan refleksi terhadap hasil-hasil refleksi Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: (1) Dengan menerapkan metode Inquiri dan latihan dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas III SD Negeri 1 Beteng, Jatinom, Klaten tahun 2012/2013 terhadap denah dan peta. Hal ini terlihat dari adanya kenaikan rata-rata nilai siswa dari siklus ke siklus, dimana nilai rata-rata naik 27% dari 63,5 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II. (2) Penerapan metode Inquiri dan latihan dalam pembelajaran IPS bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Beteng, Jatinom, Klaten tahun 2012/2013 dengan menerapkan metode Inquiri dan latihan menjadikan pembelajaran IPS menjadi lebih efektif. Ini terlihat dari peningkatan prosentase ketuntasan dari siklus ke siklus, dimana pada pra siklus ketuntasan mencapai 20%, siklus I mencapai 70% dan pada siklus akhir (siklus II) mencapai 100%. (3) Kelemahan dan kelebihan metode Inquiri dan latihan antara lain: Siswa harus menggunakan daya otaknya untuk berpikir memperoleh penemuan konsep baru, bagi siswa yang kurang pandai memakan banyak waktu untuk berpikir, siswa yang daya ingatnya rendah sulit diterapkan inquiri, dalam latihan sering terjadi cara-cara atau gerak yang tidak berubah sehingga menghambat bakat, terlalu sering melakukan latihan yang sama maka menghambat inisiatif siswa, dan bagi anak yang malas berpikir metode latihan juga susah diterapkan. Kelebihannya: Mendorong siswa untuk berpikir objektif, jujur, dan terbuka, mendorong siswa mempunyai banyak inisiatif, merangsang proses belajar bagi siswa, membentuk self concept pada diri siswa, membantu siswa menggunakan ingatan pada situasi belajar yang baru, dengan latihan, ketegasan siswa menjadi meningkat, latihan dapat meningkatkan keterampilan siswa, dan dengan sering latihan siswa dapat benar-benar memahami apa yang disampaikan