Rancang Bangun Game Edukatif Nusantara Dengan Macromedia Flash - Susilawati, Dita (2012)
Game edukatif merupakan metode pembelajaran terbaru yang diharapkan dapat meningkatakan pemahaman dengan cepat karena didukung permainan yang menarik dan membuat anak menjadi aktif. Pengenalan Nusantara pada anak penting untuk memberi pengetahuan mengenai Indonesia yang kaya akan segala hal, dari budaya, pariwisata dan keindahan. Pengenalan Nusantara bisa dijabarkan dalam sebuah game, sehingga anak merasa berperan aktif dalam pembelajaran yang menyenangkan. Pembuatan game ini bertujuan untuk mengenalkan anak terhadap Nusantara. Pembuatan animasi pada game ini menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8 dengan beberapa aplikasi pendukung yaitu Audacity sebagai pengolah suara, Adobe Photoshop sebagai pengolah gambar serta menggunakan ActionScript 2.0 sebagai bahasa pemograman. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara kepada guru SD dan seorang psikolog, studi pustaka, serta dengan metode angket yaitu dengan cara mengajukan pertanyaan-pertanyaan tertulis mengenai game yang dibangun. Obyek penelitian adalah siswa-siswi kelas VI SDN 2 Nepen, Teras, Boyolali. Program aplikasi yang dihasilkan berekstensi .exe yang dapat dijalankan pada personal komputer dengan sistem operasi Windows. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada siswa kelas VI SDN 2 Nepen, sebanyak 97 % menyatakan bahwa game ini membantu menambah pengetahuan tentang Nusantara, sehingga dapat disimpulkan bahwa game ini membantu anak menambah pengetahuan tentang Nusantara.