Pemanfaatan Peta Digital Untuk Pemetaan Lokasi Wisata Budaya Subo Suko Wono Sraten - Anggoro, Supri; , Endah Sudarmilah; , Amin Sunarhadi (2012)
Hampir semua negara moderen, baik negara maju maupun negara berkembang di dunia, saat ini telah menetapkan sektor pariwisata sebagai salah satu sektor dalam pembangunan ekonomi, sosial dan budaya. Pariwisata telah menjadi industri terbesar di dunia dan salah satu sektor tercepat pertumbuhannya dibidang ekonomi jasa, hal ini bersamaan dengan sektor telekomunikasi dan teknologi informasi. Saat ini Kota Surakarta telah memiliki website yaitu www.surakarta.go.id, yang mencakup lokasi wisata budaya Subo Suko Wono Sraten. Website yang dimiliki Kota Surakarta masih bersifat statis, yaitu merupakan website kepemerintahan Kota Surakarta dan masih menggambarkan secara umum dalam sektor pariwisata. Penelitian skripsi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap perancangan dan pembuatan sistem informasi, dan terakhir pengujian sistem informasi. Pada tahap pengumpulan data penulis mengumpulkan data-data yang akan digunakan dalam sistem. Tahap perancangan dan pembuatan penulis merancang sistem informasi mulai dari analisa kebutuhan sistem dan perancangan sistem. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu, web Peta digital mampu manampilkan informasi terhadap lokasi yang dicari, dilengkapi dengan fasilitas peta yang dapat digunakan untuk membantu user dalam pencarian lokasi melalui gambaran peta, fasilitas navigasi peta yang memudahkan pengguna dalam menggunakan peta serta membantu pengguna untuk mendapatkan suatu informasi mengenai suatu objek peta dengan memasukan nama objek yang dicari.