Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia DiniMelalui Kegiatan Menggunting Kertas Berpola Pada Anak Kelompok B Tk Pertiwi 1 Banyusri Tahun Ajaran 2012/2013 - ROFIATUN, SITI (2012)
Peneliti tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik anak di Kelompok B TK Pertiwi I Banyusri Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013, mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting kertas berpola pada anak di Kelompok B TK Pertiwi Banyusri Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 PTK ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus mulai juni - juli 2012 pada Kelompok B TK pertiwi I Banyusri, dengan jumlah murid 22. Siswa laki - laki 8 siswa dan 14 siswa perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan melalui pembelajaran kegiatan menggunting kertas berpola mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Kelompok B TK Pertiwi I Banyusri Semester II tahun pelajaran 2012/2013. Peningkatan itu terjadi pada siklus I, II dan rata - rata keberhasilan kemampuan motorik anak kelompok B TK Pertiwi I Banyusri meningkat dari hanya 37,1% dikondisi pada pra siklus I menjadi 62,9 % dikondisi pra siklus II dan 84,5% di akhir siklus.