Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Dan Menulis (Calis) Permulaan Melalui Media Kartu Gambar Dan Kata Kelompok B Di Tk Islam Bakti II Ngesrep Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Hasanah. , Hasanah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis (Calis) permulaan pada anak didik kelompok B TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali dengan menggunakan Media Kartu Gambar dan Kata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan tujuh kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 20 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 13 anak perempuan.Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dengan komparatif. Sedangkan Validitas data yang digunakan adalah triangulasi dan analisisnya dengan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II, dan siklus III yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca dan menulis (Calis) permulaan pada anak didik kelompok B TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan perkembangan kemampuan membaca dan menulis (Calis) permulaan anak yang pada kondisi awal prosentase rata-rata kemampuan berhitung permulaan anak adalah sebesar 50%, siklus I sebesar 60,3%, siklus II sebesar 70,4%, dan pada siklus III meningkat menjadi 80,3%. Dengan demikian, penggunaan media kartu gambar dan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan Calis permulaan pada anak didik kelompok B TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2012/2013.