Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Ular Tangga Di Kelompok B Tk Pertiwi KepohKecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/ 2013 - REDJEKI, IRA SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak didik kelompok B TK Pertiwi Kepoh Sambi, Boyolali dengan menggunakan Permainan Ular Tangga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan enam kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK Pertiwi Kepoh, Sambi, Boyolali tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 12 anak terdiri dari 8 anak lakilaki dan 4 anak perempuan.Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dengan komparatif. Sedangkan Validitas data yang digunakan adalah triangulasi dan analisisnya dengan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan siklus I dan siklus II yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung pada anak didik kelompok B TK Pertiwi Kepoh, Sambi, Boyolali tahun ajaran 2012/2013. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan perkembangan kemampuan berhitung anak yang pada kondisi awal prosentase rata-rata kemampuan berhitung permulaan anak adalah sebesar 45,57% siklus I sebesar 60,16%, dan pada siklus II meningkat menjadi 82,55%.Dengan demikian, penggunaan Permainan Ular Tangga dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak didik kelompok B TK Pertiwi Kepoh, Sambi, Boyolali tahun ajaran 2012/2013.