Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Media Balok Susun Di Kelompok B Tk Dharma Wanita Semawung Tahun Ajaran 2011/2012 (PTK Kelompok B Tk Dharma Wanita Semawung) - Priyanti , Priyanti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui media balok susun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Dharma Wanita Semawung, kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali tahun ajaran 2012/2013, dengan obyek penelitian ini adalah kemampuan kognitif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Adapun teknik analisa data menggunakan diskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak didik di kelompok B TK Darma Wanita Semawung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil kemampuan kognitif anak sebelum tindakan adalah 40%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media balok susun pada siklus I hasil kemampuan kognitif meningkat menjadi 50,20%, sedangkan pada siklus II hasil kemampuan kognitif meningkat menjadi 70% dan pada siklus III kemampuan kognitif meningkat menjadi 86,3%. Sacara keseluruhan, penggunaan media balok susun mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Dharma Wanita Semawung, kecamatan Andong, kabupaten Boyolali.