Peningkatan Aktivitas Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Quantum Pada Siswa Kelas V SD Negeri 4 GumulKarangnongko Klaten Tahun Pelajaran 2012 /2013 - Sahadah, Nur (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Meningkatkan aktivitas belajar IPA Siswa kelas V SD Negeri 4 Gumul dengan menggunakan strategi pembelajaran Quantum.(2) Meningklatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 4 Gumul dengan menggunakan strategi pembelajaran Quantum. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah siswa 16 siswa terdiri dari siswa laki-laki 9 siswa dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes lisan, wawancara, dan simak catat. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian adalah: (1) Strategi pembelajaran quantum dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 4 Gumul, Karangnongko, Klaten. Hal ini dengan bukti adanya peningkatan rata-rata skor pengamatan aktivitas belajar dari siklus 1 sebesar 63,5% menjadi 80%, berarti naik 16,25 % (2) Strategi pembelajaran quantum dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 4 Gumul, Karangnongko, Klaten.. Hal ini terbukti dengan adanya kenaikan rata-rata dari siklus ke siklus, dimana siklus 1 rata-rata sebesar 68,8 menjadi 79,1 berarti hasil belajar naik 13%.