Penggunaan Alat Peraga Torso Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Rangka Manusia Dan Fungsinya Pada Siswa Kelas IVSD Negeri 2 Jatipuro, Trucuk, Klaten Tahun 2012/2013 - Wulandari, Retno (2012)
Rumusan masalah sebagai berikut : Apakah dengan penggunaan alat peraga torso dapat meningkatkan pemahaman rangka manusia dan fungsinya pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatipuro Tahun 2012/2013 ? Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan alat peraga torso dapat meningkatkan pemahaman rangka manusia dan fungsinya pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatipuro Tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatipuro, semester I tahun 2012/2013. Adapun jumlah siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatipuro adalah 23 siswa. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas pendamping. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian diketahui kondisi awal nilai rata-rata siswa adalah 63,91. jumlah siswa yang tuntas 14 siswa dan siswa yang tidak tuntas ada 9 siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 69,35 dan jumlah siswa yang tuntas ada 16 siswa sedangkan yang tidak tuntas ada 7 siswa. Pada siklus II nilai rata-rata siswa 75,65, jumlah siswa yang tuntas ada 21 siswa dan siswa yang tidak tuntas ada 2 siswa. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan alat peraga torso dapat meningkatkan pemahaman konsep rangka manusia dan fungsinya pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatipuro.