Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar PKN Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Metode Stad (Studendt Teams Achievement Division) Pada Siswa Kelas 4 Semester 1 SDN 1 Tegalyoso Tahun Pelajaran 2012/ 2013 - Suryatno, Suryatno (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar belajar PKn setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif metode STAD. Subyek penerima adalah siswa kelas 4 semester 1 SDN 1 Tegalyoso Kecamatan Klaten Selatan tahun pelajaran 2012/ 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi/ pengamatan, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode interaktif yang meliputi tiga komponen yaitu : reduksi data sajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian berupa kesimpulan menunjukkan untuk aspek kemauan mengerjakan PR pra siklus (40 %), siklus I (70 %), dan siklus II (80 %). Untuk aspek keberanian menjawab pertanyaan dari guru prasiklus (40%), siklus I (65%), dan siklus II (80%). Aspek kemauan mencari sumber lain pra siklus (40%), siklus I (65%), dan siklus II (75%). Aspek menyerahkan tugas dengan tepat waktu pra siklus (35%), siklus I (68%), dan siklus II (80%). Dan aspek prestasi terlihat dari ulangan harian yang lulus KKM pada pra siklus (40%), siklus I (60%), dan siklus II (80%).