Peningkatan Tanggungjawab Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Pada Siswa Kelas V Semester I Sd Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali Tahun 2012/2013 - Sukamti, Sukamti (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan tanggungjawab belajar PKn melalui model pembelajaran jigsaw pada Siswa Kelas V Semester I SD Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali Tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif dan analisis kritis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan, bahwa melalui model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan tanggungjawab belajar PKn pada Siswa Kelas V SD Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 hal ini ditunjukkan dari tanggungjawab siswa dalam proses pembelajaran sebelum penelitian hanya 3 siswa (15%) yang dalam mengikuti materi NKRI, kemudian peneliti menerapkan model pembelajaran jiqsaw dalam proses pembelajaran tanggungjawab siswa meningkat menjadi 11 siswa (55%). Kemudian peneliti mengadakan revisi dan evaluasi lagi, peneliti melaksanakan siklus II dan didapatkan 18 siswa (90%) tanggungjawab dalam proses pembelajaran PKn materi NKRI.