Peningkatan Antusias Belajar Ilmu Pengetahuan AlamMelalui Penerapan Model Pq4r (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) Pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Sukolilo 04Tahun Pelajaran2012/2013 - Sumiah, Sumiah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Antusias belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) pada siswa kelas IV SDN 04 Sukolilo. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 04 Sukolilo yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) dapat meningkatkan antusias belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV SDN 04 Sukolilo Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai ratarata siswa 6,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 26%, siklus I nilai ratarata kelas 70,8 dengan persentase ketuntasan sebesar 46%, siklus II nilai ratarata kelas 74,5 dengan presentase ketuntasan sebesar 98%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) dapat meningkatkan antusias belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV SDN 04 Sukolilo tahun pelajaran 2012/2013.