Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Dalam Materi Membaca Pengumuman Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Semirejo 01 - Riyanti , Novita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belaja rmelalui media gambar. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Semirejo 01 yang berjumlah 31 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK ). Teknik Pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap : identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tidakan, pengamatan dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing - masing siklus terdiri dari lima tahap yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi dan tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Adapun peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam evaluasi pembelajaran yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I presentasi hasil belajar siswa sebesar 58,1% dan pada siklus II sebesar 87,1%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam materi membaca pengumuman pada siswa kelas IV SD Negeri Semirejo 01 Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2012 / 2013