Peningkatan Hasil Belajar Matematikadengan Menggunakan Metode Cps (Creative Problem Solving) Pada Siswa Kelas V Sdn Kertomulyo 01 Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati - Suhartati, Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V dengan metode CPS(Creatve Problem Solving). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Kertomulyo 01 yang berjumlah 10 siswa.Sumberdata dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalahPenelitian TindakanKelas (PTK).Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumentasi,dan tes. Teknik uji Validitas data menggunakanbentuk trianggulasi sumber dan trianggulasi metode.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencaana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan perbaikan siklus berikutnya.Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklusterdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar matematikasiswa.Adapun peningkatan hasil pembelajaran dapatdilihat dari perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika yang meningkat dari siklus I pertemuan I dan pertemuan II serta siklus pertemuan I dan II. Pada siklus I pertemuan I persentase ketuntasan hasil belajar siswadalam pembelajaran matematika sebesar 50% atau 5siswa dan pada siklus I pertemuan II sebesar 60% atau 6 siswa serta pada siklus II pertemuan I sebesar 70% atau 7 siswa, pada siklus II pertemuan II sebesar 8 % atau 8 siswa.Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode Creative Problem Solving (CPS) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V.