Penerapan Alat Peraga Gambar Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan Dalam Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun 2011/2012 - Sulatmi, Sulatmi (2012)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada pelajaran matematika melalui penerapan alat peraga gambar pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun 2011/2012. Sesuai dengan kenyataan, mayoritas anak kelas IV masih kesulitan memahami operasi hitung pecahan. Hal ini terlihat dari hasil ulangan harian matematika siswa pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali pada materi pecahan, dari 12 siswa, 8 anak memperoleh nilai 60 ke bawah (di bawah KKM). Pembelajaran dikatakan berhasil dengan baik apabila siswa dapat menguasai materi dengan mendapat nilai 60, yaitu batas nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditentukan dalam kurikulum sekolah. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa Kelas IV SD Negeri 2 Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun 2011/2012 yang berjumlah 12 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data dengan teknik Observasi, Wawancara dan Tes hasil belajar. Hasil penelitian ini pada siklus I menunjukkan kemampuan awal penguasan materi masih kurang pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Dibal masih rendah karena Angka Ketuntasan Minimal hanya 58,3%. Siswa yang mendapat nilai kurang dari 60 sebanyak 5 siswa (41,7%), sedangkan yang mendapat nilai 60 ke atas sebanyak 7 siswa (58,3%). Hasil tes siklus II menunjukkan penguasan materi siswa Kelas IV SD Negeri 2 Dibal sudah di atas Angka Ketuntasan Minimal karena telah mencapai (83,3%) dari sekurang-kurangnya 75% siswa mendapat nilai di atas KKM (60,0). Berdasarkan hasil penelitian maka hipotesis yang menyatakan bahwa melalui penerapan alat peraga gambar dapat meningkatkan pemahaman konsep pecahan dalam pelajaran matematika pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun 2011/2012 terbukti dan dapat diterima kebenaranny