Peningkatan Aktivitas Belajar Melalui Pendekatan Tematik (Tema: Lingkungan) Dengan Metode Make A Match Pada Siswa Kelas III SD Negeri 2 Sindon Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun 2012 / 2013 - Triwicahyani, Hesti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar melalui pendekatan tematik (tema: lingkungan) dengan metode Make a Match pada siswa kelas III SD Negeri 2 Sindon Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Sebelum diberi tindakan aktivitas belajar siswa dengan pendekatan tematik (tema: lingkungan) kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif melalui penggunaan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Make a Match. Subyek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Sindon yang berjumlah 17 anak. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini tehnik analisis model mengalir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dengan pendekatan tematik (tema: lingkungan) sebelum diadakan tindakan menggunakan metode Make a Match sebanyak 4 anak (23%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu dengan metode Make a Match pada siklus I aktivitas siswa meningkat menjadi 9 anak (53%) dan pada siklus ke II meningkat menjadi 13 anak (76%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini , hipotesis yang menyatakan"Diduga melalui metode Make a Match dapat meningkatkan aktivitas belajar dalam proses pembelajaran tematik (tema: lingkungan) pada siswa kelas III SD Negeri 2 Sindon Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.