Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris (Muatan Lokal)Membaca Nyaring Melalui Penggunaan Media Audio VisualPada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Tempursari Sambi Semester 1 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Handoko, Agus (2012)
Proses pembelajaran menggunakaan media audio visual (video) perlu dikembangkan untuk meningkatkan efektifitas pencapaian tujuan dalam pembelajaran. Melalui media yang telah dikembangkan siswa dapat menggunakaan secara optimal alat indera yang dimilikinya. Semakin banyak alat indera yang digunakan oleh siswa maka sesuatu yang dipelajari akan makin mudah diterima dan diingat, akhirnya media dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar lebih baik. Tujuan penelitian yang dicapai adalah untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris (Muatan Lokal) membaca nyaring melalui media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri 1 Tempursari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui proses kerja kolaborasi antara kepala sekolah, guru Bahasa Inggris, dan peneliti di lingkungan sekolah dengan proses penelitian berbentuk siklus. Subjek yang diteliti adalah siswa dan guru di SD Negeri 1 Tempursari Sambi pada I Tahun Pelajaran 2012/2013 khususnya pada kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris (muatan lokal) membaca nyaring pada siswa kelas V SD Negeri 1 Tempursari Sambi Tahun Pelajaran 2012/2013, hal ini dapat dilihat pada nilai pra siklus yang siswa yang tergolong minat tinggi hanya 1 siswa (4,17%), siklus II minat belajar tergolong tinggi sebanyak 3 siswa (12,50%), dan pada siklus II yang mempunyai minat belajar tinggi meningkat menjadi 10 siswa (41,68%).