Peningkatanminat Belajar Bahasa Indonesia Menulis Ringkasan Semester Imelaluimetode Jigsaw Pada Siswa Kelas VI SDN Ngadirejo Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Daryono, Daryono (2012)
Penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengambil materi Peningkatan Minat Belajar Bahasa Indonesia Menulis Ringkasan Semester I Melalui Metode Jigsaw pada Siswa Kelas VI SDN Ngadirejo Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia menulis ringkasan dengan metode jigsaw dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran di SD Negeri Ngadirejo Kecamatan Andong. Dalam penelitian ini, pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, Wawancara, Catatan lapangan, dan Dokumentasi. Analisis selanjutnya menggunakan reduksi data, sajian data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh tiga hasil penelitian yang diadakan dari beberapa siklus yang telah dilalui, diantaranya, pertama terjadi peningkatan minat belajar menulis ringkasan, yang semula minatnya rendah menjadi tinggi, kedua terjadi minat belajar siswa tinggi sebanyak 9 siswa yang meliputi Koko Firmansyah (72%), Sugiyono (64%), Maynanda Aris Purnama A (72%), Ario Windar Yunistian (72%), Nugroho Aji (72%), Rita Pitaloka (76%), Ryan Putra Mahendra (80%), Reza Nur Irawan (68%), Tantri Sulistiyowati (80%), kedua terjadi minat belajar siswa sangat tinggi sebanyak 3 siswa Herlina Ayunani (84%), Sri Mei Restu P (88%), fajar Pangestu (84%).