Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas V Semester I SD Negeri 2 Kauman Kec. Kemusu Kab. Boyolali Tahun 2012/2013 - Mudrikah, Mudrikah (2012)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika operasi hitung bilangan bulat melalui metode inkuiri pada siswa kelas V SD Negeri 2 Kauman Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Kauman, Kemusu Boyolali yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan penerapan metode pembelajaran Inkuiri. Indikator kinerja dalam penelitian ini diharapkan keaktifan siswa siswa dalam proses pembelajaran Matematika Operasi Hitung Bilangan Bulat melalui metode Inkuiri pada siswa kelas V semester I SD Negeri 2 Kauman Kec. Kemusu Kab. Boyolali Tahun 2012/2013 dapat meningkat minimal 90% dari jumlah keseluruhan 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam kegiatan visual, lisan, mendengarkan, menulis, menggambar, motorik, mental dan emosional meningkat yaitu sebelum adanya penelitian siswa yang aktif dalam kegiatan visual, lisan, mendengarkan, menulis, menggambar, motorik, mental dan emosional sebanyak 12 siswa atau 37,50%. Pada putaran I sebanyak 20 atau 62,50% siswa, dan pada putaran II sebanyak 30 siswa atau 93,75%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Diduga melalui metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Kauman, Kec. Kemusu, Kab. Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013." terbukti dan dapat diterima kebenarannya.