Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Ipamelalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Potronayan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Istiqomah, Istiqomah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar IPA melalui metode inkuiri pada siswa kelas V SD Negeri 2 Potronayan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Sebelum diberikan tindakan, keaktifan belajar IPA peserta didik kurang dan guru sudah mengupayakan alternative pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan keaktifan belajar IPA pada anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode inkuiri. Subyek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Potronayan yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observsi sistematis dan wawancara. Penelitiantindakankelasinidilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian tindakan kelas ini adalah diharapkan dengan metode inkuiri keaktifan belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Potronayan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2012/2013 dapat meningkat minimal 80% dari 13 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar IPA siswa sebelum diadakan tindakan menggunakan metode inkuiri sebanyak 5 anak (40%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan metode inkuiri pada siklus I keaktifan belajar IPA siswa meningkat menjadi 8 anak (60%) dan pada siklus II meningkat menjadi 10 anak (80%). Berdasarkanhasilanalisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Didugamelalui metodei nkuiri dapat meningkatkan keaktifan belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Potronayan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.