Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Dalam Menulis Karangan Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Siswa Kelas V SD Srikaton 01 Kecamatan Kayen Kabupaten Pati 2012/2013 - Imroatun, Imroatun (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam menulis karangan melalui metode Contextual Teaching and Learning (CTL). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Srikaton 01 berjumlah 21 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber dan tranggulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dan analisis deskriptif komparatif. Teknik analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan antara nilai hasil tes pada kondisi awal dengan nilai hasil tes pada siklus I dan siklus II.Teknik analisis interaktifterdiri dari 3 komponen, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap : identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam motivasi belajar siswa dalam menulis karangan. Adapun peningkatan motivasi belajar dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam menulis karangan yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase motivasi belajar siswa dalam menulis karangan sebesar 76% atau 16 siswa dan pada siklus II sebesar 90% atau 19 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam menulis karangan