Peningkatan Motivasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Melalui Penerapan Metode Simulasi Pada Siswa Kelas V Semester I SD Negeri Plosomalang 02 Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2012/2013 - Andriyani , Yulia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui penerapan metode simulasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Plosomalang 02 Kecamatan Gabus Kabupaten Pati yang berjumlah 18 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber dan trianggulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Peningkatan motivasi belajar dapat dilihat dari hasil tes prasiklus, siklus I dan siklus II. Pada prasiklus persentase ketuntasan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebesar 7 siswa (38,9%), siklus I sebesar 12 siswa (66,7%) dan pada siklus II sebesar 18 siswa (100,0%). Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode simulasi mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn).