Penerapan Pendekatan Inquiry untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN Luwang 2012/2013 - Ningsih , Ruyati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia melalui pendekatan Inquiry. Subyek dan obyek penelitian adalah guru dan siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan tes. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan deskriftif komperatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam motivasi belajar Bahasa Indonesia. Adapun peningkatan hasil pembelajaran dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam tes formatif yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 64,70 % atau 11 siswa meningkat pada siklus II menjadi 82,35% atau 14 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penerapan pendekatan Inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.