Peningkatan Kreativitas Belajar IPS Melalui Metode STAD Pada Siswa Kelas IV Semester I SD Negeri Trimulyo 02 Kecamatan Juwana Pati Tahun 2012 / 2013 - Susanti , Susanti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar melalui metode STAD.Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni-Agustus.Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Trimulyo 02 yang berjumlah 28 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakanobservasi,dokumentasi,tes dan catatan lapangan.Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Prosedur penelitian terdiri dari kondisi awal,siklus I,dan siklus II.Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan,observasi,dan refleksi hasil pengamatan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis diskripsi komparatif yaitu membandingkan nilai dari prasiklus,siklus I,dan siklus II. Hasil ini menunjukan adanya peningkatan kreativitas belajar.Peningkatan kreativitas belajar dapat dilihat dari meningkatnya kreativitas dan nilai dari pra siklus,kreativitas siswa 26,8% dengan mencapai KKM 32,1%. Siklus I kreativitas siswa 57,1% dengan KKM 78,6%. Siklus II Kreativitas siswa 83,9% dengan mencapai KKM 92,9%.Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode STAD mampu meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri Trimulyo 02.