Analisa Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas KaryawanPada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Sutemas, Ryan Purusatama (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang faktorfaktor diantara variabel kepemimpinan Islam, laissez faire, otokratik, dan kharismatik berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil suatu manajemen strategi perusahaan yang tepat guna mencapai tujuan bersama. Jumlah sampel yang diambil sebesar 100 orang responden dengan menggunakan metode convenience sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan Islam (X1), variabel laissez faire (X2), variabel otokratik (X3), dan variabel kharismatik (X4) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta, karena nilai thitung > ttabel. Variabel kepemimpinan Islam (X1) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta, karena variabel kepemimpinan Islam mempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,288.