Manajemen Laba Sebagai Respon Atas Perubahan Tarif Pajak Penghasilan Badan Di Indonesia - ARDIREJA, WIRYAWAN (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui yang mempengaruhi tindakan manajemen laba yang dilakukan perrusahaan go public yang ditinjau dari Perencanaan Pajak, Earning Pressure, Tingkat Utang, Eaming Bath, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, dan Persentase Saham Publik. Berdasarkan dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan atau saran kepada investor dalam memprediksi tindakan manajemen laba yang dilakukan perusahaan. Pengujian hipotesis ini menggunakan pengujian uji t (pengujian secara parsiat) dan uji F (pengujian secaf,a simultan). Dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari perusahaan go public yang di Bursa Efek Indonesia pada talrun 2006-2009. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil perhitungan bahwa Perencanaan Pajak, Earning Pt€ssure, Tingkat Utang, Eaming Bath, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, dan Persentase Saham Publik tidak berpengaruh signifikan terhadap kecilnya tindakan manajemen laba yang dilakukan perusahaan untuk dapat menambah memprediksi manajemen laba yang dilakukan perusahaan, penelitian juga harus menambah faktor-faktor lain seperti komite audit, rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, faktor corporate, governance dan variabel lainnya unfuk mempengaruhi terhadap kecilnya tindakan manajemen laba yang dilakukan perusahaan.