Pengaruh Gaji, Motivasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IVSukoharjo - Prasetyo, Ndoni Karang (2012)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1). Bagiamana pengaruh gaji terhadap kinerja karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment konveksi IV Sukoharjo (2). Bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IV Sukoharjo (3). Bagaiman pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IV Sukoharjo (4). Variabel mana yang memberikani pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IV Sukoharjo. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gaji, motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IV Sukoharjo dan mengetahui variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan PT. Dan Liris Divisi Garment Konvoksi IV Sukoharjo. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Dan Liris Divisi Garment konveksi IV Sukoharjo dengan populasi seluruh karyawan Konveksi IV, sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden berdasarkan ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Regresi linier berganda, Uji t, Uji F dan uji koefisien determinasi. Y=3,207+0,294X1+0,352X2+0,232X3 Hasil Penelitian menunjukan (1). Hasil Uji t diperoleh nilai thitung sebagai berikut (a). Variabel Gaji 3,662 (b). variabel motivasi 4,166 (c). Variabel gaya kepemimpinan 2,259, dan ttabel sebesar 1,98 Maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (2). Hasi uji F diperoleh nilai Fhitung = 136,959 dan Ftabel = 2,70 dengan hasil ini menunjukan Fhitung ≥ Ftabel Maka Ho ditolak sehingga secara bersama-sama ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (3). Hasil uji R2 diperoleh nilai RSquare 0,811 atau 81,1 % sehingga dapat disipulkan bahwa variabel kinerja dipengaruhi oleh variabel gaji, motivasi dan gaya kepemimpinan sedangkan sisanya sebesar 18,9% dipengaruhi oleh yang tidak masuk dalam model misalnya promosi jabatan, lingkungan kerja, komunitas dan sebagainya.