Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Di Carefour Surakarta - KUSUMO, BRM RANGSANG MALIKUL INDRO (2012)
Pertokoan dengan model Carefour merupakan alternatif pemilihan tempat belanja yang tepat, serba ada dan mudah dijangkau, sebab seperti di ketahui carefour menyediakan beragam jenis produk seperti fashion, aksesoris, peralatan, dan kebutuhan rumah tangga hingga makanan yang terdapat di suatu tempat. Berbelanja di Carefour sekaligus sebagai rekreasi untuk menghilangkan kejenuhan setelah seharian bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara harga, lokasi, promosi, variasi produk, dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dan selain itu yang lebih spesifik lagi adalah untuk mengetahui apakah variabel harga adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode analisa yang terdiri dan regresi linier berganda, uji t statistik, uji F statistik, koefisien determinasi. Jumlah sampel yang digunakan ada 100 reponden. Penelitian ini menggunakan include pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitina ini adalah secara bersamasama variabel independent (harga, lokasi, promosi, variasi produk, pelayanan) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara individu semua variabel independent harga, lokasi, promosi, variasi produk, pelayanan mampu mempengaruhi kepuasaan pelanggan (thitung -haw). Hipotesis yang menyatakan bahwa: diduga ada pengaruh antara harga, lokasi, promosi, variasi produk, dan pelayanan terhadap kepuasaan pelanggan. Dari pemilihan model yang ditunjukkan dari koefisien determinasi, dapat memprediksikan variasi variabel dependent sebcsar 71,8% sisanya 28,2% dipengaruhi oleh variabel di luar model.