Pengaruh Persepsi Konsumen Pada Strategi Green Marketing Terhadap Sikap Konsumen Pada Green Product - Siswanto, Dedy Eko (2012)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi konsumen pada strategi green marketing terhadap sikap konsumen pada green product.Hasil penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan kepada perusahaan mengenai sikap konsumen pada green product untuk menentukan kebijakan dan sebagai alat untuk mengambil keputusan yang akan diterapkan pada perusahaan dalam rangka pencapaian sasaran dan tujuan perusahaan. Jenis penelitian dari segi pendekatan dibagi menjadi dua macam yaitu, pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Sedangkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji t dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna produk hijau (green product).Sampel yang akan diambil sebanyak 100 responden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan convenience sampling Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwapersepsi konsumen terhadap strategi green marketing berpengaruh signifikan terhadap sikap konsumen pada green product. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 7,152. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (7,152> 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05.Nilai koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,343, berarti variasi perubahan pada sikap konsumen pada green product dapat dijelaskan oleh perubahan pada persepsi konsumen terhadap strategi green marketingsebesar 34,3%.