Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - PURWANDARU, DETA ANTARI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2011. Faktor - faktor fundamental perusahaan yang digunakan antara lain seperti Cash Ratio, Return On assets, Debt To Equity Ratio, Firm Size, Debt to total asset, DPSmin1, Earning per share, insider ownership sebagai variabel independen dan Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2011 yang berjumlah 133 perusahaan.Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dan di peroleh 26 perusahaan sampel. Alat analisis penelitian ini menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) cash ratio, debt to equity ratio, return on assets, debt to total asset, firm size, earning per share,deviden tahun sebelumnya, insider ownership secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, (2) cash ratio, firm size secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap dividend payout. Variabel cash ratio, return on assets, debt to equity ratio, firm size, debt to total asset, deviden tahun sebelumnya, earning per share, insider ownership dapat menjelaskan dividend payout ratio sebesar 71,3% dan sisanya 28,7% dijelaskan variabel lain diluar model. Bagi investor, temuan ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan investasi pada masa mendatang apabila mengharapkan dividen