Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta - RIMBANI, SYLVIA ERA (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pasien serta menganalisis pengaruh kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, emphaty) terhadap kepuasan pasien di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pasien rawat inap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 pasien rawat inap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner yaitu memberikan daftar pertanyaan kepada responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, ketetapan model (uji F) dan uji determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis data penelitian variable tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty baik secara parsial maupun bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dan variable reliability mempunyai nilai koefisien beta sebesar 0,238 yang lebih besar jika dibandingkan dengan variable lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa variable reliability paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pasien RumahSakit PKU Muhammadiyah Surakarta