Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tiga Serangkai Surakarta - Wahyuni, Sri (2012)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui (1) Apakah kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh secara sendirisendiri maupun bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT. Tiga Serangkai Surakarta? (2) Diantara variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja manakah yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Tiga Serangkai Surakarta? Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Tiga Serangkai Surakarta bagian produksi yang berjumlah 102 orang. Sampel berjumlah 102 orang, penulis menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi menjadi anggota yang akan diamati sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan adalah uji instrumen terdiri dari: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari: uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi, serta uji hipotesis yang terdiri dari: analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan R2. Hasil analisis data diperoleh: (1) Hasil uji F menunjukkan kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 36,722 (Fhitung > 2,70) dan probabilitas Fhitung sebesar 0,000 (p < 0,05). (2) Hasil uji t menunjukkan kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja secara sendirisendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh variabel kepemimpinan nilai thitung 3,364 dan nilai signifikansi 0,001, variabel budaya organisasi nilai thitung sebesar 2,573 dan nilai signifikansi sebesar 0,001, variabel motivasi kerja thitung sebesar 4,955 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. (3) Hasil uji regresi linear berganda diperoleh koefisien regresi variabel motivasi kerja yang paling besar yaitu 0,384. Hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja merupakan variabel yang paling besar mempengaruhi kinerja karyawan bagian produksi di PT. Tiga Serangkai Surakarta.