Peranan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Ekskaresidenan Banyumas - Zaky, Muchammad (2012)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui besar laju pertumbuhan dari penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah, untuk menganalisis besar kontribusi pajak daerarah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), untuk menganalisis besar efektifitas penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah, dan untuk menganalisis perbedaan laju pertumbuhan, kontibusi, dan efektifitas penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten eksKaresidenan Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang diperoleh selama periode 2006-2010. Alat analisis yang digunakan antara lain tingkat laju pertumbuhan, kontribusi, efektifitas, dan analisis ANOVA. Hasil penelitian menunjukan, Rata-rata pertumbuhan pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten di eksKaresidenan Banyumas menunjukkan trend peningkatan. Kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD di Kabupaten eksKaresidenan Banyumas mengalami fluktuasi peningkatan. Efektifitas pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten eksKaresidenan Banyumas rata-rata mencapai 100%, hal ini berarti Pemerintahan Daerah sudah cukup efektif dalam pemungutan pajak dan retribusi daerah. Setelah dilakukan uji beda menggunakan Analisis ANOVA dapat disimpulkan sebagai berikut, Tidak terdapat perbedaan laju pertumbuhan penerimaan pajak dan retribusi daerah pada Kabupaten di eksKaresidenan Banyumas. Terdapat perbedaan kontribusi penerimaan pajak dan retribusi daerah pada Kabupaten di eksKaresidenan Banyumas.Terdapat perbedaan efektifitas penerimaan pajak namun tidak terdapat beda retribusi daerah pada Kabupaten di eksKaresidenan Banyumas.