Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Surakarta) - RAHMAWATI, NOVITA RIZQI (2012)
Meningkatnya persaingan di era kompetisi dalam dunia global membuat perbankan untuk lebih meningkatkan kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dicapai dengan gaya kepemimpinan yang baik untuk meningkatkan semangat kerja karyawan serta dengan lebih memperhatikan motivasi kerja karyawan yang memiliki peranan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Bank BRI cabang Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dari penelitian ini adalah semua karyawan Bank BRI cabang Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 15 diperoleh persamaan regresi Y = 4,049 + 0,467X1 + 0,107X2 + e. Hasil uji t diperoleh hasil p-value variabel gaya kepemimpinan 0,010, dan p-value motivasi kerja 0,664. Jika p-value < α (0,05), maka signifikan. Jika p-value > α (0,05), maka tidak signifikan. Artinya: H1 diterima yaitu gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan H2 ditolak yaitu motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan uji F diperoleh nilia probabilitas sebesar 0,031, p < (0,05), sehingga membuktikan ada pengaruh yang signifikan dari gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja adalah 22%, sedangkan sisanya 78% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.