Analisis Pengukuran Kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Sragen Dengan Menggunakan Metode Balanced Scorecard - WIJAYA, KARIM MUQTASIM INDRA (2012)
Selama ini Rumah Sakit Umum Daerah Sragen dalam menilai kinerjanya hanya berfokus pada efisiensi pengelolaan dana yaitu dengan mengevaluasi anggaran pendapatan dan biaya apakah sudah dapat dibandingkan dengan realisasinya atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja rumah sakit apabila menggunakan Balanced Scorecard. Dengan menggunakan Balanced Scorecard diharapkan rumah sakit dapat mengembangkan aspek keuangan dan non keuangan dalam melakukan penilaian kinerja, sehingga nantinya diharapkan bahwa rumah sakit mampu menjadi institusi yang dapat memberikan kepuasan kepada para konsumen, membentuk loyalitas karyawan yang berkomitmen tinggi dan kemudian akan menghasilkan pendapatan yang memadai untuk peningkatan fasilitas demi kemajuan rumah rumah sakit itu sendiri. Penelitian dilakukan dengan mengambil data selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2009-2011, dimana peneliti melakukan evaluasi kinerja rumah sakit antar periode kemudian membandingkan dengan target yang sebelumnya telah ditetapkan dan kemudian diberi skor sesuai dengan kriteria. Data diperoleh melalui studi pustaka dan data sekunder Rumah Sakit Umum Daerah Sragen. Sedangkan untuk teknik analisis data peneliti menggunakan teknik analisis komparatif yaitu membandingkan antara pengukuran kinerja dengan metode standar pengukuran jasa pelayanan kesehatan dan pengukuran kinerja dengan metode Balanced Scorecard. Hasil analisis yang sudah dilakukan peneliti kesimpulannya bahwa pengukuran kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Sragen memungkinkan untuk menerapkan Balanced Scorecard. Hasil analisa pengukuran kinerja dengan metode standar jasa pelayanan kesehatan adalah cukup. Sedangkan hasil pengukuran kinerja dengan metode Balanced Scorecard adalah baik.