Pengaruh Komitmen Organisasional, Peran Manajer, Dan Partisipasi Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Manajerial( Studi Kasus Pada Dppkad Kabupaten Sukoharjo ) - AZIZAH, NURUL (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Pengaruh Komitmen Organisasional, Peran Manajer Dan Partisipasi Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Manajerial Di kantor DPPKAD Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer berupa kuesioner, teknik yang digunakan dalam penelitian ini uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji f, uji adjusted R2 yang diperoleh dari manajer yang bekerja sebagai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (DPPKAD) di Kabupaten Sukoharjo. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dengan nilai uji thitung (- 1,161) lebih kecil dari t tabel (1,684). Peran manajer berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dengan nilai uji thitung (8,058) lebih besar dari t tabel (1,684) dan Partisipasi penyusunan anggaran keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dengan nilai uji thitung (-0,506) lebih kecil dari t tabel (1,684) dan nilai sig 0,616 yang lebih besar dari 0,05.