Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompleksitas Tugas Terhadap Hubungan Partisipasi Penyusunan Anggaran Dengan Kinerja Aparat Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen - ALFARENI, ZAHROTUL MUFIDAH (2012)
Penyusunan anggaran secara partisipatif diharapkan dapat meningkatkan kinerja manajer, yaitu ketika suatu tujuan dirancang dan disetujui maka karyawan akan memiliki rasa tanggung jawab pribadi untuk mencapainya, karena mereka ikut terlibat dalam penyusunan anggaran. Jika kepemimpinan dijalankan dengan baik dan tugas pekerjaan semakin kompleks, maka rasa tanggung jawab pada karyawan akan semakin tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat dengan gaya kepemimpinan dan kompleksitas tugas sebagai variabel moderating. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei yang menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf keuangan yang ada pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen. Sampel dalam penelitian ini adalah staf non eselon pada Satuan Kerja Pengelola Keuangan Daerah yang ada pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling (dengan kriteria tertentu). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik dianalisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja aparat dan H1 diterima. Artinya semakin tinggi tingkat partisipasi dalam penyusunan anggaran, maka semakin tinggi kinerja aparat. Hasil uji t memperoleh nilai thitung = 2,926 diterima pada taraf signifikansi 5%. (2) Interaksi partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja aparat dan H2 diterima. Artinya kinerja aparat akan lebih meningkat jika penyusunan anggaran di bawah pengarahan pemimpin yang baik. Nilai thitung untuk interaksi partisipasi dan gaya kepemimpinan sebesar 2,818 diterima pada taraf signifikansi 5%. (3) Interaksi partisipasi penyusunan anggaran dan kompleksitas tugas berpengaruh terhadap kinerja aparat dan H3 diterima. Artinya kinerja aparat akan semakin meningkat jika partisipasi bawahan dituntut dalam kompleksitas tugas yang tinggi. Nilai thitung untuk interaksi partisipasi dan kompleksitas tugas sebesar 2,085 diterima pada taraf signifikansi 5%