Pengaruh Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran,Akuntabilitas Publik Dan Partisipasi Masyrakat Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah (APBD)(Studi Empiris pada DPRD Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah) - KURNIAWAN, VIKI HENDRA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan anggota dewan tentang anggaran, akuntabilitas publik, dan partisipasi masyarakat terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD) pada anggota DPRD kabupaten karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota DPRD Kabupaten Karanganyar periode 2009-2014, yang berjumlah 45 orang anggota yang terdiri dari 4 komisi. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh,. Alat Analisis yang digunakan berupa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah, dengan nilai sig sebesar 0,010 yang lebih kecil dari 0,05. Akuntabilitas publik tidak berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah, dengan nilai sig. Sebesar 0,358 yang lebih besar dari 0,05. Partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah, dengan nilai sig. Sebesar 0,182 yang lebih besar dari 0,05.