Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Rasio Camels Pada Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode Tahun 2008-2011 - FITRIANA, NURUL (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan dengan menggunakan rasio CAMELS pada PT Bank Negara Indonesia (persero) Tbk periode tahun 2008-2011. Pelaksanaan penilaian kesehatan PT Bank Negara Indonesia dilakukan dengan cara menilai rasio dari masing-masing aspek yaitu Capital (Permodalan), Asset Quality (Kualitas Aset), Management (Manajemen), Earning (Rentabilitas), Liquidity (Likuiditas) dan Sensitivity to Market Risk (Sensitivitas terhadap risiko pasar) atau disingkat dengan istilah CAMELS. CAMELS merupakan faktor yang sangat menentukan dalam menilai tingkat kesehatan bank. Setiap aspek tersebut satu dengan yang lainnya saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (persero) Tbk yang meliputi neraca dan laporan laba rugi selama periode tahun 2008-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT Bank Negara Indonesia (persero) Tbk tahun 2008 termasuk dalam kategori sehat berada pada peringkat komposit dua atau (PK-2), dengan skor sebesar 36,16%. Tahun 2009 termasuk dalam kategori sehat berada pada peringkat komposit dua atau (PK-2) dengan skor tahun 2009 sebesar 35,94%, sedangkan tahun 2010 termasuk dalam kategori sehat berada pada peringkat komposit dua atau (PK-2) dengan skor tahun 2010 sebesar 42,23% dan tahun 2011 termasuk dalam kategori sehat berada pada peringkat komposit dua atau (PK-2) dengan skor tahun 2011 sebesar 35,45%.