Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Realistik Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Sidomulyo 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati - Putri, Kiky Rizky (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui metode realistic. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI SD Negeri Sidomulyo 01 yang berjumlah 18 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Teknik pengumpulan datayang digunakan melalui observasi, wawancara, dan tes. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswapada pembelajaran matematika. Adapun peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematikadapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam evaluasi pembeljaran yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase hasil belajar siswa sebesar 66,4% dan pada siklus II sebesar 74,8%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistic mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas VI SD Negeri Sidomulyo 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati Tahun Ajaran 2012/2013.